欢迎访问宁夏营养学会
营养学会
当前位置>>宁夏营养
非常时期,这些对健康有奇效的抗炎食材你了解吗
来源:                      日期:2020年02月04日


 国际糖尿病 idiabetes 


编者按:在全民抗击新型冠状病毒肺炎的攻坚阶段,除了响应号召戴口罩、勤洗手、少出门之外,用最小的成本保护好自己和家人,其实也是在对控制疫情做贡献。炎症是每个人在某种程度上都会经历的事情,也是许多疾病的起因,肺炎当然也是炎症之一。很多疾病起初都是轻微的刺激,最终导致了长久的痛苦。幸运的是,大自然本就有一些减少炎症的方法,下面的许多食材就有助于做到这一点。


01


黑巧克力




我们先从甜点开始。谁不喜欢巧克力呢?黑巧克力可能比牛奶巧克力或那种你喜欢的巧克力酱稍微苦一点,但它绝对是巧克力,而且可以很好吃。
更好的是,这种美味的食物富含抗氧化剂,尤其是可以减少炎症的多酚。一项研究发现,黑巧克力中的可可多酚可以通过减少炎症从而预防心血管疾病。黑巧克力中的黄酮类化合物也能减少动脉周围的炎症,为动脉健康保驾护航[1]
温馨提示:在选择黑巧克力的时候,一定要确保其中至少含70%的可可,因为可可粉是抗氧化剂的来源。

你原来是这样的黑巧克力


02


浆果




接下来是另一款和黑巧克力搭配也非常棒的美味甜点。没错,像黑莓、蓝莓、覆盆子、草莓这样的浆果——甚至香蕉(浆果)都富含抗炎物质,包括抗氧化剂。浆果是被公认的含有抗氧化剂水果,几项研究发现它可以减少炎症和微炎症的发生。
Department of Internal Medicine 发表的一项研究中,研究人员让超重的男性和女性受试者连续6周摄入草莓。之后,研究人员发现,这些受试者的心血管疾病相关炎症因子水平被有效降低[2]

03


橙子




想抵抗炎症,就需要有一套健康的免疫系统,而橙子就是我们的水果“健康卫士”。橙子是维生素C的极佳来源,维生素C是一种抗氧化剂,可以增强免疫力,抵抗引起炎症的有害自由基。橙子还富含钾、膳食纤维、钙和叶酸,有助于促进胶原蛋白的合成、维持强健的结缔组织。如果有人不喜欢吃橙子的果肉,那么除了膳食纤维,一大杯橙汁也可以让喝者获益多多。

04


蘑菇




不要与致幻剂和其他成千上万种不能食用的蘑菇混淆,实际上蘑菇有非常惊人的抗炎特性。商业种植的食用菌,如块菌、平菇、香菇和波多贝罗蘑菇富含钾、硒、铜、镁和铁以及B族维生素、核黄素、烟酸,蘑菇还是唯一含有天然维生素D的蔬菜或水果。
所有这些营养元素都对人体健康有了不起的作用,蘑菇的抗炎特性来自于其所含的酚类和其他抗氧化剂。一项关于平菇的研究发现,其抗氧化成分包括黄酮类、酚类和多糖等[3]

了不起的蘑菇,今天你吃了没?


05


杏仁




当血管堵塞时,动脉就会出现微炎症状态,反之亦然。血管阻塞及微炎症进一步导致高血压和心血管疾病。杏仁多次被证明对心血管健康有益,主要是由于omega 3改善了血液中的脂肪酸含量。还有研究发现杏仁可以减少2型糖尿病患者的炎症和氧化应激[4]

06


干豆




干豆是很好的素食食材,并且具有抗炎的特性,如多种矿物质、B族维生素和维生素K。最近的研究表明,镁有助于减少炎症。一项发表在Journal of Inflammation Research杂志上的研究发现,缺乏镁与炎症风险增加有关,由此研究人员得出结论,富含镁的饮食可以逆转这些影响。一些豆子如海军豆、四季豆、花斑豆和黑豆等待着人类去品尝,然后使人们在没有炎症损伤的前提下迈向健康的生活。

身体够“镁”,才健康


www.foodprevent.com

参考文献:

1.Nutrients. 2014 Feb 21;6(2):844-80. 2.J Atheroscler Thromb. 2011;18(4):318-27.3.Indian J Pharmacol. 2013 Jan-Feb;45(1):66-70.4.J Agric Food Chem. 2012 Jul 11;60(27):6694-702.

(来源:《国际糖尿病》编辑部)