欢迎访问宁夏营养学会
营养学会
当前位置>>宁夏营养
了解点生物学知识,减少对疫情的担忧!
来源:                      日期:2020年02月02日



了解点生物学知识,减少对疫情的担忧



(2019 novel coronavirus)

2019新型冠状病毒,即(2019-nCoV)因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。

       生物学中把生物分为动物、植物、微生物,微生物又包括:细菌、病毒、真菌、放线菌、立克次体、支原体、衣原体、螺旋体。

       在自然界生态自身是存在内在的生态平衡系统,人体自身也是平衡的,比如大肠杆菌是细菌,它的存在其代谢活动能抑制肠道内分解蛋白质的微生物生长,减少蛋白质分解产物对人体的危害,还能合成维生素B和K,以及有杀菌作用的,没有大肠杆菌人体就会缺乏天热维生素K2的合成以及人体的骨胳就会长不好,但是如果让大肠杆菌成了致病菌,就会出现很严重的问题,比如常引起流行性婴儿腹泻和成人肋膜炎,甚至败血症等等,那我们怎么办?不是消灭它也不是对抗它,最好的方法和大肠杆菌和谐相处,注意卫生但不用过度紧张,我们每个人每天都受益于大肠杆菌,但受到大肠杆菌危害的人少之又少。

       同理我们不可能消灭病毒,因为病毒的变异是非常快的,我们要做的就是要怎么样与外界形成生态平衡,一是我们要提高免疫力吃你能吃的东西,例如黄帝内经讲:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气,别总想吃山珍海味,那些东西你的肠道菌群未必能消化,另外自然界是一物降一物的保持着生态平衡,人类总想去支配一切最终受害的还是人类,第二就要要提高抵抗力“要想小儿安,常须三分饥和寒”孩子的健康需要让其从小有一定的欠缺感,如果给于的过的或保护过度一定是对人类群体的进化有害。第三对于目前的冠状病毒而言首先不要怕,因为它存在本来就是自然的存在,心平气和的与其相处,最终人类的吞噬细胞会把它消灭掉,因为它是对人体是异物,人体自身的健康维护是人体自身免疫系统的平衡性。