欢迎访问宁夏营养学会
营养学会
当前位置>>关于学会
学会简介
来源:宁夏营养学会                      日期:2014年07月04日

宁夏营养学会是由宁夏营养科技工作者组成的专业学术性社会团体,是发展宁夏营养科学技术事业的重要力量。集中了区内高等院校、科研院所、医院、妇幼保健、卫生防疫等系统的公共营养、保健食品、临床营养、妇幼营养、烹饪营养、食品卫生及食品工程等方面的专业技术骨干。

宁夏营养学会80年代挂靠于宁夏医学院公共卫生学院,业务隶属宁夏回族自治区科学技术协会及中国营养学会。

80年代以来,在第一任中国营养学会理事、宁夏营养学会负责人沈泳教授和第二任中国营养学会理事陈解华教授、现任中国营养学会理事、中华预防医学会食品分会委员李国莉教授负责下,宁夏营养学会一直与中国营养学会保持业务往来,及学术、信息上的交流,及时传达并且贯彻中国营养学会的相关营养政策,承担着中国营养学会与宁夏营养学会的桥梁作用。

随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,疾病谱的改变,营养保健已愈来愈被重视,为了使群众掌握更多的营养知识,增强自我保健意识,学会积极开展科普宣传工作,学会的专家深入基层单位讲解营养与食品科普知识,如我国膳食指南、糖尿病、高血压、肥胖症、痛风等疾病的营养治疗,深受群众的好评。对宁夏的营养普及起到了一定的推动作用。

发展中国营养学会会员工作是学会的重要工作之一,近年来,大力加强学会组织建设,积极发展中国营养学会会员,约发展会员300多名,并创建宁夏营养学会网站(www.nxnutrition.org),起草了宁夏营养学会章程, 为升格宁夏营养学会(一级学会)奠定了良好的基础。2008年被中国营养学会批准为中国营养学会“宁夏会员之家”单位。

2008年在中国营养学会的领导下,宁夏营养学会积极组织开展《中国居民膳食指南·2007》的宣传活动,主要宣传内容有:中国居民膳食指南、中国居民膳食平衡宝塔等;宣传形式有科普讲座、营养咨询、张贴宣传画、发放宣传单等,对指导居民科学饮食起到了积极的作用。

回顾30年的历程,宁夏营养学会在宁夏回族自治区科协和中国营养学会的正确领导下,在全体会员的积极努力下,取得了一定的成绩。展望未来,任重道远,宁夏营养学会将继续努力奋斗、开拓进取,为促进宁夏营养科技事业的发展,提高人民健康水平做出贡献。